楽しかった。
作業なのに、1日の終わりに本当にそう感じることができました。
イベントを主催すると、参加費をもらって体験をしに来てくださいっていう主催者側のしんどさが少なからずあるものですが、今回の味噌フェスは全くそれがありませんでした。
まめの木に関わってくれる人たちが、春の晴れた日に集まり、ただすごく楽しい時間を共有できたと感じました。
外で大豆を潰す人、家の中で粘土遊びのように麹と潰した大豆をネリネリする子供たち、ひなたぼっこをしながら本を読んでる人、バーベキューを始める大人たち。こんなにのんびり、気楽にやりながら72kgも仕込めました。
子供たちがまめの木で食べる味噌。
それをみんなで作れたことが本当に嬉しかったです。
投稿者 :西村 源